首页 > 新闻快讯
大爱“髓”缘,我院2011级毕业生赵登魁捐献造血干细胞救助北京白血病患儿
访问人次:

    7月2日,经贸与管理学院2015届毕业生赵登魁捐献造血干细胞,成功挽救北京一名年仅6岁的白血病患儿生命,成为全国第7447位造血干细胞志愿捐献者。


 

       赵登魁系我院2011级公共事业管理专业学生,2013年6月在无偿献血时,进行了造血干细胞血样采集,成为中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者。今年4月,赵登魁的HLA(人类白细胞抗原)分型资料与北京一名6岁白血病患儿配型成功,随后的血样复检化验完全匹配,身体健康检查各项指标也完全符合捐献条件。得知这一消息后,他便毫不犹豫地决定捐献造血干细胞。家属得知消息后,也表示全力支持。赵登魁的造血干细胞被采集成功后,将立即被空运到北京,第一时间输入患者体内。




 

       据了解,白血病患者兄弟姐妹可配型成功的几率为25%,而陌生人之间配型成功的几率为十万分之一。赵登魁的这一不平凡善举,给身处绝境的陌生人带去了活下去的希望,素不相识的两个人,将因为一段特殊的“血缘”,被紧紧地连在一起,共同演绎一场生命的接力。他拯救的不仅是一个生命,更是一个家庭,同时还能为更多的白血病患者点燃等待的希望。
赵登魁本人表示,作为一名党员,他时刻牢记着党员的使命和责任,他认为自己也只是做了一件很平常的事,并且能因为自己而挽救一个生命是一件很美好、很欣慰的事情。在校期间,赵登魁就是一个认真努力、踏实低调的人,各方面表现都很优秀,默默无闻地帮助过很多人,毕业后在新疆阿克苏医院参加工作,后至西安某人力资源公司工作。此次无偿捐赠造血干细胞救人一事,一直到他在采集前需提前5天住院做准备,才选择让公司领导和同事知道。



       在我们的生活中,有无数人凭借善美之情与绵绵善举不断默化人心,用自己的实际行动播撒下爱的种子,以甘于奉献的精神感动着周围人。也许,正是因为赵登魁曾是一名医学院校的学生,才更理解生命的珍贵,也更懂得生命的意义。大爱髓缘,让我们共同唱响甘肃中医药大学新时代《爱的奉献》,为身边的人,为我们的社会,为实现中国梦贡献一份自己的力量!


  • 分享到: