我院学子在2015年第八届全国商科院校技能大赛国

我院学子在2015年第八届全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛总决赛中喜获二等奖

2015-07-16

77日至11日,2015年第八届全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛总决赛在江苏昆山举行,我院派出的代表队喜获全国二等奖。

20153月大赛初始,学院就高度重视、精心组织,经院内选拔,组成8人的代表队参加总决赛。在4个月的集中培训与精心准备过程中,学院积极与“甘肃中天药业有限责任公司”合作,围绕选定的参展商品“草本茶”、“药膳”、“中药饮片”进行参展设计;并针对比赛各个环节涉及的商业计划书编写、发布会设计、商品布展、外贸英语、外贸业务知识、国际商务谈判和商务礼仪等方面进行了精心的组织和编排,最终获得全国二等奖的优异成绩,并赢得了进出口企业和高校评委的一致赞赏和认可,为学校争光添彩。同时,学院党总支书记赵一梅、院长云立新、副院长罗中华、国际贸易教研室主任王志宏等教师获得了优秀辅导老师称号。

据悉,第八届全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛由中国商业联合会和中国国际贸易促进委员会商业行业分会联合主办,是全国性商科教育学科顶级赛事活动,是目前我国国际贸易专业规模最大和影响力最大的竞赛活动。此次竞赛共有来自北京、上海、广东、福建、江苏、浙江等15个省、自治区和直辖市的58所高等院校的92支参赛队,超过960名参赛选手和辅导教师入围全国总决赛。

此次竞赛内容包括国际贸易参展商业计划书、展位设计与商品陈列、外贸产品发布会和展场商务沟通4个环节,全程使用英文表达,竞赛不仅检验参赛选手对国际贸易知识的掌握和运用,还要求学生具备跨文化交流的沟通能力与商务素养。

此次国际贸易专业总决赛为各参赛院校搭建了一个层次更高、规模更大的教产对接、校企合作和实践教学的平台。参加此次比赛,既提升了学校学生对于国际贸易知识的运用和贸易谈判的临场应变能力,也促进了学生创新创业能力向作品成果化的转变,对于进一步打造学院产学研对接和校企合作平台,提升学院社会声誉,培养应用型、复合型人才具有重要意义。