您现在的位置:首页 > 学术研究 > 学术活动
我校经贸与管理学院院长云立新赴陇西调研
 

我校经贸与管理学院院长云立新赴陇西调研中医药电子商务平台建设工作

为了落实我校与陇西县人民政府签订的《陇药产业发展战略合作框架协议》相关条款内容,进一步利用我校在中医药电子商务领域的专业和师资优势,帮助陇西县打造中医药电子商务平台出谋划策,经贸与管理学院院长云立新教授一行4人于85日至6日赴陇西县调研,先后参观了文峰药材交易城、甘肃中天药业有限责任公司,走访了陇西县金融服务大厅并与陇西县政府相关工作人员一起召开了座谈会。经贸与管理学院副院长罗中华副教授、张翔及刘晖老师一同参加了本次调研活动。陪同本次调研活动的陇西县政府领导有陇西县副县长靳子明、县政府办公室副主任金融办主任田华、县商务局局长宁志伟、县中医药产业发展局局长王仲良等。

在座谈会上,陇西县政府副县长靳子明首先代表陇西县政府对我校经贸与管理学院一行四人表示热烈的欢迎并发表了热情洋溢的讲话,随后,陇西县中医药产业发展局局长王仲良介绍了陇县中医药电子商务发展现状,最后,云立新教授、罗中华副教授和陇西县中天药业、惠森药业公司代表及各位参会人员以“陇西中医药电子商务平台如何定位”为主题进行了广泛而深入的探讨和交流,云立新认为:海虹医药网、商药通、九州通医药网、民生医药网分别探索出不同的电子商务模式,并取得一定的业绩。但它们都还没有发展成具有垄断性质的医药电子商务平台,也还未形成完全意义上的第三方电子商务交易平台。不过国内发展医药电子商务的坚实脚步已迈出,在大环境趋于好转的情况下,无论这些医药网站是从哪方面定位,进而走入医药电子商务的纵深处,无疑的是,大家都认同这已不再是一种潮流而是一种趋势。已经在各自的环节上找到突破口的中国医药电子商务,正在一步步向最终打通整个链条而靠近。

从总体趋势看来,未来几年内,只有传统企业方式与互联网企业方式相结合的公司才能生存,才能发展。电子商务仍是未来的发展方向,它为世界经济的发展注入了新的活力,医药产业作为我国国民经济的支柱产业,医药系统的电子商务化是时代发展的必然趋势,网上交易电子化不仅可以提高医药对于药品的购买交易效率,也可以尽可能的避免或减少药品在医药企业之间长距离来回周转,降低成本,还能快速对中药材价格进行实时监控,调节供需关系,增加市场信息透明度,并进一步促进中药材生产企业树立品牌。