您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 精品课程
教学设计
 

教学设计

在教学实践,我们根据市场营销学是一门理论与实践密切结合的学科的特点,积极采用各种教学方法,以使学生能够在掌握营销知识的同时,逐渐提高自己的营销实战能力。具体的教学方法如下:

1)理论教学

理论教学是一种传统的教学方法,但却是教学过程的一个重要环节。教学团队中的每位教师都十分重视这一教学过程,他们都能根据所教授的内容,精心制作电子教案,充分利用多媒体设备,为学生提供足够的信息,使学生更深刻地理解教学内容,从而达到掌握和巩固知识的教学目的。

2)配套试验

为了便于学生学习,着手编写相关的实验指导书。利用我们经贸系实验室的先进设备,开展实验教学。以实验室为平台,通过案例分析、课堂讨论、观看录像等途径,努力改善教学方法,提高教学效果,激发学生的学习积极性;实验室研究工作的开展,不仅将有力地促进教学质量和教学水平的提高,同时也将产生较大的社会影响。

  3)实践教学

市场营销专业课程非常关注实践环节的教学,在江苏省已建企业实习基地的基础上,还将建立较高水平的社会实践、参观学习、课程实习、专业实习与毕业实习相结合的多层次实践教学体系,着力培养学生的动手能力,全面提高学生的专业素养和专业技能。

   4)网络教学

市场营销专业课程的性质本身就要求十分重视网络教学,在搞好各课程多媒体教学的同时,我们将通过经贸系实验室先进的设备和宿迁学院便捷的局域网,将《市场营销学》、《国际市场营销学》、《网络营销》、《消费者行为学》等课程中数量分析工作量和难度较大的试题,供学生上机实习使用,充分发挥局域网的作用,及时发现学生发生的错误,找出错误原因,并加以纠正。利用网络,通过电子邮件,打破时空界限,随时和学生进行交流,对学生学习中遇到的疑难问题及时加以解答,以避免学生因本课程体系难度较大而产生畏缩心理。随着专业教学计划、重点课程建设、教学内容等方面的改革,教师教学方法和教学手段也必将发生重大变化。

  5)案例教学

除了要求教师将已掌握的案例材料在授课过程中讲解分析外,还要求学生在教师的引导下,跟踪调查典型企业的运行状况和营销绩效。要求学生参与调查分析典型案例,以激发学生学习的主动性和创造性,并将学生引上对市场营销现实问题的思考之路。