您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 精品课程
课程简介
 

课程简介

市场营销学是一门建立在经济学、行为科学、管理科学和现代科学技术基础上的应用学科。市场营销学的研究对象是以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动过程及其规律性,即,在特定的市场营销环境中,企业以市场调研分析为基础,为满足现实和潜在的市场需求,所实施的以产品、定价、地点、促销为主要决策内容的市场营销管理过程及其客观规律性。市场营销学的研究内容具有综合性、实践性、应用性。

在社会主义市场经济条件下,市场营销理论、方法和技巧,不仅广泛应用于企业、政府和各种非营利性组织,而且逐渐应用于微观、中观和宏观三个层次,涉及社会经济生活的各个方面。市场营销学不仅是财经类、管理类各专业的必修课,而且还是人文、哲学、社会科学等专业的重要课程。在管理类专业课程体系中,市场营销学是一门十分重要的专业课程。

 本课程主要讲授市场营销的基本理论、基本技能和营销发展的新领域、新观念。通过本课程的学习,要求学生掌握市场营销的基本理论、基本知识、基本技能,掌握市场分析、消费行为分析、市场策划的方法,培养和提高正确分析和解决市场营销及其管理问题的实践能力,以使其能较好地满足市场营销管理工作需要。更好地服务于国家创新体系建设和社会主义市场经济建设。在教学实践中,要求课堂讲授尽量与案例分析相结合,借助课堂讨论、社会实践、市场调查、营销策划、咨询与培训等多种形式,培养学生的营销知识应用能力、营销决策能力和营销创新能力。

  本课程教学中应注意以下三个问题:

  1)讲授基本理论与反映最新发展相结合。由于市场营销学是一门新兴学科,国内不同学者对个别概念、原理的阐述可能略有不同,甚至不同教材的理论体系也不尽一致。因此,要求大同、存小异,既要系统全面地讲授基本理论、基本知识、基本方法,又要善于介绍并传播中华传统文化中的营销思想和观念,同时,又尽量体现世界市场营销理论与实践的最新发展,体现21世纪中国市场营销的创新水平。

 2)理论讲授与营销实践相结合。市场营销学是一门实践性很强的应用学科,除理论讲授外,还要有多种形式的实践性教学环节。应适当增加调查分析、市场预测、案例分析、营销策划与咨询等操作性较强的技能训练,并适应知识创新的需要,积极推进市场营销教育创新。

 3)掌握国际学术界的最新动向与了解我国社会主义市场经济发展的需要相结合。为了丰富教学内容,提高教学质量,必须在教学中充分体现国际学术界的最新动向,同时注意适应我国社会主义市场经济发展的现实需要,博采众长,为我所用,推动中国企业更加重视市场营销,强化顾客需求管理,正确处理技术创新与市场营销的关系,制定明确的市场营销战略,促进中国经济的全面、协调、可持续发展。