您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 精品课程
(医药)市场营销学课程指南
 

(医药)市场营销学课程指南

一、课程基本信息

(一)课程名称:(医药)《市场营销学

(二)选用教材:《市场营销学通论  郭国庆   中国人民大学出版社   第三版

(三)教学参考书:

1《市场营销学》 菲利普·科特勒     中国人民出版社   2006年第三版

2.《市场营销学  吴健安            高等教育出版社   第二版

二、课程介绍

(一)课程性质

市场营销学是一门建立在经济学、行为科学、管理科学和现代科学技术基础上的应用学科。市场营销学的研究对象是以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动过程及其规律性,即,在特定的市场营销环境中,企业以市场调研分析为基础,为满足现实和潜在的市场需求,所实施的以产品、定价、地点、促销为主要决策内容的市场营销管理过程及其客观规律性。市场营销学的研究内容具有综合性、实践性、应用性。

在社会主义市场经济条件下,市场营销理论、方法和技巧,不仅广泛应用于企业、政府和各种非营利性组织,而且逐渐应用于微观、中观和宏观三个层次,涉及社会经济生活的各个方面。市场营销学不仅是财经类、管理类各专业的必修课,而且还是人文、哲学、社会科学等专业的重要课程。在管理类专业课程体系中,市场营销学是一门十分重要的专业课程。

(二)主要内容

本课程主要讲述市场营销学的产生、发展与最新动态,《医药商品与市场》、《营销战略》、《营销环境分析》、《市场调查预测》、《新产品开发》、《公关与营业推广方案》。简介有关营销的一般理论、最新发展的相关案例。重点讲解实用性强的理论:《市场细分与目标市场》、《价格、渠道、沟通、促销》、《整合营销》,并引导学生根据所了解的理论、方法做出相应的营销文案、策划,力争学以致用。

(三)教学目的

通过本课程的学习,要求学生掌握市场营销的基本理论、基本知识、基本技能,掌握市场分析、消费行为分析、市场策划的方法,培养和提高正确分析和解决市场营销及其管理问题的实践能力,以使其能较好地满足市场营销管理工作需要,更好地服务于国家创新体系建设和社会主义市场经济建设。在教学实践中,要求课堂讲授尽量与案例分析相结合,借助课堂讨论、社会实践、市场调查、营销策划、咨询与培训等多种形式,培养学生的营销知识应用能力、营销决策能力和营销创新能力

(四)课程目标

通过对学生进行市场营销学的基础性知识教育、使学生了解其研究对象、方法基本概念、原则,熟悉其理论及科学体系的构成。掌握《整合营销》、《市场细分与目标市场》、《营销环境》等重要概念,并能够运用这些营销理论分析、探究现实的问题,锻炼学生的实践操作能力。

(五)教学方法

课堂讲授、案例分析讨论、模拟实训、社会实践

(六)考核要求

本课程采用闭卷考核,内容涉及基础概念、理论的掌握情况,分析判断问题的能力测试以及对某一重要问题的整体把握、论述能力的考察。

三、教学责任与要求

(一)对教师的要求

主讲教师应具备相应的管理学、经济学知识。还应对现实性经济活动热切的关注。要将好本门课程,一定要理论联系实际,例举实际案例,启发同学们思考。

(二)对教学的要求

除主要教授基础理论外,还应举行至少三次课堂讨论,一次期中作业。

(三)对学生的要求

学好本门课程,学生在上课时要自觉认真做好课堂笔记,课余时间要注意温习旧章节,认真做好课前的预习准备。

四、课程教学评估

(一)教师对学生学习成绩评定:总成绩由期终、期中成绩构成。期终考查占70%,期中作业占30%

(二)学生对教师的教学评价:学生可在网上在课程结束的下学期进行评教。