您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 经典案例
国际商法案例(1)

国际商法案例(1)

 

[发布时间:2010-06-24 14:20] [来源:未知] [作者:admin] [点击: 757]

 

案例1
英国A公司和波兰B公司在19824月签订一份白糖买卖合同,约定8月交货。合同中约定:如发生不可抗力事件,且该事件持续时间较长,则买卖双方得以免责。6月开始波兰下起连天大雨引起山洪爆发,大部分甜菜受灾,白糖大幅减产。7月初,波兰政府规定:即日起禁止一切白糖出口,直至19831231日。波兰B公司立即通知英国A公司,因山洪暴发导致甜菜减产,发生自然原因的不可抗力事件无法履行合同,要求解约。英国A公司拒绝B公司的要求。 
问:1A公司有权拒绝吗?2B公司有不可抗力的理由吗 
案例2
A将其购买的原为单户家庭居住的单元房改建成一所供8户家庭居住的多单元住房。A在改建中未经政府许可,同时知道改建违法。改建完成后,A刊登售房广告总收入每年$9600,由单元住房改建成的8户全部配有家具的可爱小单元,8个浴室,对收入欠丰的夫妇最为理想K看过广告后,购买该房,入住后不久,便因违反规划条例受罚。K诉至法院
问:本案中,A可构成欺诈?理由 
案例3
甲乙签订一份精密仪器的买卖合同,在合同中双方约定:甲方按照合同的进度支付货款,但要求乙方必须保证产品的质量,如果质量不合格,将会给甲方造成重大损失。合同签订后不久,甲方调查得知,乙方的供货质量不稳定,于是通知乙方:你方供货质量不稳定,我方将中止履行合同义务。乙方在接到甲方的通知后,立即提供了担保书:如果乙方交付货物质量不符,则由乙方的开户银行返还甲方的所有支付。
问:甲方有权终止合同吗? 
案例4
李某在××郊区王某家租了4间房子开粉条厂,李某要给王某租金,但王某要利润的1/4,双方同意。第一年生意红火,李某给王某1.8万元,第二年1万元。后来李某扩大生产多处开厂,结果导致供大于求而出现亏损,到第五年李某已欠债5万元,而且李某自己已无力偿债,债主找王某要债。问:王某是否应还债?
案例5
何某与余某合伙经营文具批发业务,由于经营不善,不到一年时间,两人欠外债20万元。债主多次上门催讨,因何某资金紧张,余某还清了他与何某的20万元欠款。此后,余某多次向何某催要其应分担的10万元债务。由于何某连续几年做生意亏本,实无支付能力。何、余二人在合伙经营前,共同在本市繁华地带各购了一套住房,当时时价9万元,现已升值为13万元。住房是何某的主要财产,为了避免将此房抵债,他便有意将自己的住房赠给前妻文某,并办理了相关手续。而文某几年前与何某离婚后,在某外资企业工作,收入颇丰。何某和文某离婚后都未再婚,两人都有意复婚。此后,何某告诉余某,自己的住房已归前妻文某所有,已无财产偿还10万元债务。


国际商法案例 
文章来源:经贸与管理系 发布者:yan 发布时间:2010-6-25 16:10:25 阅读:827


案例6
甲、乙、丙、丁四人合伙经营汽车运输,颇为盈利,丙又介绍其表弟戊参加合伙,甲、丁均同意,唯有乙不同意,戊以多数人同意而驾车营运。后因闯红灯超速而撞车,造成损失5000元,戊主张每人承担1000元,甲乙丙丁不同意承担,诉至法院。问:法院应怎样判决?
案例7
谭某、杨某、李某于199791日,分别出资5000元,10000元和15000元,设立合伙企业通达商社,约定按出资比例分担亏损.199710月,三人共分约6000元.3月后三人发生矛盾,杨某要退出合伙企业,抽走了自己的10000元资金。谭、李二人经清账目,发现此时已亏损3000元。到19984月份共亏损5000元,谭、李二人宣告合伙企业解散,二人分别得到4000元和2000元的商品,对债务未做处理.合伙企业的债权人A公司得知合伙企业已解散的消息,便找杨某索取5000元债款,杨说早已退出合伙企业,对债务不承担责任.A公司又找到谭某,谭说我们是按比例分担债务的,反正我仅占16股,我只负责赔偿800元。A公司又找到李某,李认为还债三个人都有份,他们不还,我也不还,要还,我也只抵押我的货物。A公司只好向法院起诉。
试问:(1)合伙人退出合伙企业应遵守何种规定?(2)杨某的想法对吗?为什么?(3)谭某、李某的想法对吗?为什么?(4)通达商社的债务应如何处理?(5)A公司可如何追偿其债务
案例8
8家企业以募集方式设立威达电脑股份有限公司。199496日募集完全部股款,发起人决定在1010日召开公司创立大会,并于103日将会议日期予以公告。由于许多认股人没有看到公告,只有代表股份总数473%的股东参加。发起人研究后,还是决定如期举行创立大会。大会审议了发起人关于公司筹办情况的报告,选举了4名董事会成员,1名监事;对公司的设立费用进行了审核。121日,董事会向公司登记机关中请设立登记,并报送了有关主管部门的批准文件,创立大会的会议记录,筹办公司的财务审计报告,验资证明,董事会、监事会成员姓名及住所,法定代表人的姓名、住所,公司登记机关接到威达电脑股份有限公司的设立登记申请后,却作出了不予登记的决定。(问题)为什么公司登记机关对威达电脑股份有限公司的设立申请作出了否决?
案例9
199311月,6家企业筹划建立风光股份有限公司,确定其资本总额为人民币2100万元,6家发起企业认购800万元的股份,其余部分向社会公开募股。19942月,发起人认定了550万元的股份,其出资方式有现金、厂房、土地使用权等,但考虑到发起人作为投资的厂房需要装修,因此自发起人共同协商成立的风光股份有限公司筹定处就向二七塑料公司专门定做了一批装饰材料,共计人民币140万元,19944月,经国务院证券部门批准,风光股份有限公司筹建处在当地报纸上发布招股说明书;进行公开募股,但4个月募股期过后,只筹集1000万元,公司无法成立。这时,二七塑料公司向这6家发起企业要求偿还其装饰材料价款140万元.但每个企业都以公司未能成立而拒绝偿还。无奈之下,二七塑料公司向人民法院进行起诉。(问题)本案的140万元装饰材料费应由谁承担?发起人责任?

案例10
某市机械局下属三家企业和轻工局下属一家企业出资成立一股份有限公司。机械局局长吴某不满董事李某抵制其安插子女进公司的要求,在吴某授意下,机械局下属三家企业的股东代表在股东大会上以上级主管部门和局领导意见为由,通过了解除李某董事职务的决议。李某以任期未满无故解除职务为由向法院提起诉讼。问:此案法院应如何认定和处理?董事任免?
案例11
甲、乙、丙、丁、戊5人组建了一个市场调研公司,形式为有限责任公司,注册资本为20万元,甲等5人每人持有4万元的股份。公司成立半年后,乙因看好其他行业,想抽回其在公司的股金以作他用。丁则想将其股份转让给非公司股东辛某。甲、丙、戊3人对乙、丁两人的行为态度不一:甲认为,乙抽出股份不可以,丁转让股份则随其便;丙认为,乙、丁两人的行为都绝对不允许,否则,公司将形同虚设;戊则认为,乙想抽回出资不行,丁若想转让股份,只能转让给本公司股东,不可以转让给非公司股东。
试问:(1)甲的看法是否正确?为什么?(2)丙的看法是否正确?为什么?(3)如果丁转让股份,甲、乙、丙都已表示同意,独戊不同意,则会产生什么后果?(4)如果其他股东都已同意丁转让股份,丙不想让其股份落入非公司股东手里,而主张优先购买权,是否有法律依据?
案例12
原告和被告双方订立造船合同,价格为固定价;分五次付清,当第一笔付款时正值通贷膨胀,被告知道原告急需用船;遂要求另加10%款项,原告只好同意。交船后又继续付款至全部付清,后原告要求偿还多付的款项.问该案如何处理?为什么?
案例13
某公司出口到美国B400公吨钢筋,装运期为今年2月底以前,由于到B地的船期不稳定,所以在销售确认书上加注:在约定期限内装船,但以能取得舱位为前提。国外进口商开来的信用证有效期至315日,最后装船期为228日。后因舱位紧张,在2月底以前仅装出80公吨。由于信用证已过期,进口商便自动将信用证有效期展至630日,装船期展至615日。而中方已将货物售予他人,问此案如何判决?
案例14
大连某出口公司向日本出口一批大米,在洽谈时,谈妥出口 2000公吨,每公吨US$280FOB大连口岸。但在签订合同时,在合同上只是笼统地写了2000吨,我方当事人认为合同上的吨就是指公吨,而发货时日商要求按长吨供货。请问外商的要求是否合理,应该如何处理此项纠纷?
案例15
某厂外销布匹4万米,合同上订明:红白黄绿四种颜色各一万米,并附有允许卖方溢短装1096的条件。该厂实际交货数量为红色 10400米,白色8000米,黄色9100米,绿色9000采,共计36500米。 白布虽超过1096的溢短装限度,但就四种颜色布的总量来说,仍未超过条件。在此情况下,是否只有白布部分违约,还是全部违约?(提示溢短装的国际惯例)


案例16
一书店老板害怕其书籍被水淹,便到保险公司投保,此老板应保险营业人员指引投了水灾险,投保后一冬日夜晚,书店内水表冻裂,书籍被淹,失去使用价值。此老板向保险公司索赔,保险公司营业人员告知,老板所投的水灾险的水灾为洪水所引起的灾害,保险协议上白纸黑字非常清楚,所以不予赔偿。书店老板将保险公司告上法庭,问:此案应如何判决?
案例17
日本某商人在广交会上向中国某公司达成以CIF条件向中国出口仪器一批。合同中未规定任何日方履行合同义务的先决条件。中方5月开出信用证后被日方告知,该仪器为出口管制产品,日方无法获取许可证。日方要求解除合同,按不可抗力轻重方免责。请问中方应如何处理?为什么?
案例18
律师同志:我父亲经营一家小型加工厂,建厂之初,父亲从李某手中借款5000元,并在借款合同中约定20073月为还款日期。去年7月,李某因有急用向父亲借款3000元,借款合同中约定20051月为还款日期。今年1月还款期限已到,父亲向李某主张还款3000元 时,李某要求将这3000元与父亲欠他的5000元相抵,还款2000元,父亲因急需资金周转拒绝了此要求。请问这笔债务可以相抵吗?抵销的行使条件?
案例19
赵某19976月在某县一农村信用社贷款4000元,用于经商,约定期限6个月,由于经营管理不善,亏损严重,负债之后外出打工多年,欠信用社利息3000多元,由于信用社信贷人员多次变动等原因,在催收上没有衔接好,导致丧失诉讼时效。去年,赵某外出打工回家,也挣了一些钱,在信用社存了10000元的活期储蓄存款。信贷员了解情况后,找到赵某,要求其归还贷款,外出多年的赵某也学了一些法律知识,也知道其贷款早已超过诉讼时效,当即就拒绝归还贷款。此案如何处理?为什么?
案例20
甲公司与乙公司于1990710日签订一份合同,约定由甲向乙供应一套设备并负责送货、安装,货款总额300万元。同年1010日,甲公司将设备运抵乙方,设备安装后,调试运转正常。乙公司即付货款280万元,双方同意剩余20万元待设备运转3个月后如果没有质量问题时再行支付。3个月后,乙未向甲提出质量问题,甲去函要求乙支付余款20万元。乙以目前尚不能肯定设备有无质量问题为由,要求再等3个月。甲未允,去函要求乙方至迟到1991210日前结清全部货款及迟延利息。乙未答复。此后3年内,双方未再就此事交涉。19945月,甲公司清理合同时发现乙公司尚欠其20万元设备款,遂派人到乙公司追讨,经双方协商,于1994530日达成书面协议,乙公司同意于1994630日前付清所欠货款。至630日,乙公司仍未付清此款。甲公司遂起诉于法院。


问:甲乙于1990710日所签买卖合同的诉讼时效应截止于何时?设乙公司在1991310日发现设备有质量问题,能否要求甲公司承担违约责任?
案例21
中国南方航空公司向美国通用机器公司北京分公司订购8架波音747飞机。合同约定,中方先付50%的货款,付款后10日内美方交货,货到后30日内中方付另50%的货款。美方交货后,中方未能按期付款,美方向北京市高级人民法院提起诉讼,要求中方赔偿损失。问题:该合同是否适用《国际货物买卖合同公约》,试述其法律适用?公约适用的范围?
案例22
我方某公司与英商签订一笔服装合同。合同按CIF伦敦即期L/C方式付款,合同和信用证中均规定不允许分批装运和转船。我方按时将货物装上直达轮,并凭直达提单在信用证有效期内向银行议付货款。该轮船中途经过某港时,船公司为了接载其他货物,擅自将我方服装卸下,换装其他船舶继续运往伦敦。由于换装的船舶设备陈旧,该批服装比原定时间晚了2个月到达。为此,英商向我公司提出索赔,理由是我方提交的是直达提单,而实际是转船运输,是弄虚作假行为。请裁决。
案例23
某年某月,山东XX公司向英国某公司出口男式套装一批,合同规定价格条件为CIF伦敦,信用证结算。国外客户开来信用证规定:提供全套的海运装船提单,但在信用证补充条款中增列 联合运输提单可予接受。于是,该公司办妥将货物陆运到香港再转海运到伦敦的运输手续后,提交收妥待运格式联合运输提单向开证行收汇,但遭开证行拒付。原因为提单上未作已装船批注。开证行拒付是否合理?
案例24
某公司向美国某贸易商出口工艺品一批,我方于周一上午十时,以自动电传向美商发盘,公司原定价为每单位500美元CIF纽约,但我方工作人员由于疏忽而误报为每单位500元人民币CIF纽约,问在下述三种情况下应如何处理较为妥当:(1)如果是在当天下午发现问题,应如何处理?(2)如在第二天上午九点发现,客户尚未接受,应如何处理?(3)如在第二天上午九点发现,客户已经接受,应如何处理
案例25
为合作参与一个指定项目的投标,A让B在规定期限内提出要约。B提出了一个要约,对此要约,A在计算投标价格时予以了信赖。在要约期限届满前,A已投标,但B却通知A,声称不愿意再遵守其要约。问:B是否可撤回要约?
案例26
中国某进出口公司甲出售一批农产品C514,于717日向荷兰某公司乙发出要约:C514 300吨,即期装船,不可撤销即期信用证付款,每吨CIF鹿特丹USD900725日前电复有效。乙于722日复电如下:717日要约,我接受C514 300吨,即期装船,不可撤销即期信用证付款,每吨CIF鹿特丹USD900,除通常的装运单据以外,要求提供产地证、植物检疫证明书,适合海洋运输的良好包装。甲于725日回电,22日电收悉,十分抱歉,由于世界市场价格变化,收到你接受电报以前,我货已另行出售。双方对合同是否成立发生争执,外方向中方索赔35万元人民币。问:该案应如何处理。