您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 奖助贷勤
社会奖(助)学金管理办法

社会奖(助)学金管理办法

 

[发布时间:2013-10-21 17:30] [来源:未知] [作者:admin] [点击: 89]

 

为贯彻落实国家教育部、财政部及省教育厅关于对普通高校经济困难学生进行资助,帮助其顺利完成学业的相关文件精神,切实保障我校品学兼优且经济困难学生的学习和生活,特制定本办法。
一、资金来源
()学校筹集的困难学生补助金。
()社会团体、个人的捐款。
二、经济困难学生标准
符合下列条件之一的学生,各院、年级要建档登记,作为学校对其资助的基本依据:
()月生活费不足200元(含奖学金、生活补助及家庭供给经济来源)者;
()失去双亲或单亲且家庭生活困难者;
()虽有双亲,但父母一方残疾或长期患病,家庭无供给能力者;
()父母年龄较大(60岁以上)且家庭供给确有困难者;
()兄弟姐妹有两人以上(含两人)同时上中专以上学校,家庭无力供给者;
()城镇户籍的学生父母双方或一方下岗者。
三、评定条件
()热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质和学习成绩优良的本、专科经济困难学生。
()自觉遵守国家宪法与法律,遵守学校的各项规章制度,在校期间无处分记录,生活上勤俭节约,不铺张浪费,无吸烟、喝酒、频繁上网等不良嗜好。
()当年综合考评排名在班级前50%名,在评定前一年之内,所有考试课程均无补考记录。
()团结友爱,助人为乐,尊敬师长,积极参加公益活动和义务劳动。
()经济困难。
()捐款团体或个人提出其他条件者,按捐助团体或个人提出的条件办理。
四、评定及审批程序
()各类奖(助)学金的评定比例以各院实际学生人数为基数划分。
()申请学生向所在年级提出书面申请,经所在学院审查符合要求者,才能获得评审资格。
()各院根据比例以年级为单位,进行公平、公正、公开地评选。
()评选结果须进行公示,公示无异议者,由各院将评定结果及个人材料报学生工作处进行审批。
五、发放
()各类奖(助)学金均由学校计财处代管,学生工作处负责召开会议统一发放。
()对评定后跨学期发放的奖(助)学金,二次发放时必须进行复议。
()奖(助)学金捐助者对发放有具体要求者,按捐助者要求发放。
()凡获得各类奖(助)学金的学生,学生工作处负责将获奖情况装入本人档案。
六、要求
()受助者本人必须遵照有关规定和制度使用奖(助)学金,不得挥霍浪费。
()奖(助)学金获得者必须在每学期期末将自己的学习、生活情况及奖(助)学金的使用情况,向所在学院写出详细的书面汇报材料,由各学院统一报学生工作处。
七、本办法自颁布之日起实施,由学生工作处负责解释。