您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 奖助贷勤
让国家助学贷款帮你完成学业

让国家助学贷款帮你完成学业

 

[发布时间:2013-10-21 17:23] [来源:未知] [作者:admin] [点击: 198]

 

经过各方共同努力,学校和中国建设银行股份有限公司兰州城关支行已于200595日正式签订了国家助学贷款合作协议。
国家助学贷款是党中央、国务院在社会市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。根据我校与中国建设银行股份有限公司兰州城关支行签订的国家助学贷款合作协议,我校国家助学贷款由中国建设银行股份有限公司兰州市支行拱星墩办事处按照新的国家助学贷款政策办理贷款具体事宜。
新国家助学贷款为信用贷款,每生每年申请贷款金额原则上不超过人民币6000元,在校期间贷款总额度不超过人民币24000元。所贷款项于毕业后一至二年内开始偿还,毕业六年内还清。贷款利率按中国人民银行规定的同期贷款利率执行,在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后利息全部由学生自付。为了减小银行的贷款风险,鼓励银行积极开展国家助学贷款业务,确保国家助学贷款政策的顺利实施,省财政厅和学校将分别给予银行贷款总额7.5%的国家助学贷款风险补偿金。为了使党和政府的这一关心、爱护贫困学生的政策能够长久的实行下去,请我们每一位申请贷款的同学诚实守信,按期还款。
申办国家助学贷款程序
一、具有我校正式学籍的贫困学生,均可根据自身情况向所在系、处提出书面贷款申请。
二、各院、处负责国家助学贷款工作的老师及其年级辅导员应该认真核实申请贷款学生的家庭实际情况,首先考虑家庭特别贫困学生的贷款申请,充分发挥国家助学贷款的资助效益,确保特困学生能顺利完成学业。充分体现党和政府对贫困学生的爱护,以及学校无微不至的关怀。
三、各院、处给经审核符合贷款条件的学生发放银行提供的申请表格。各院负责国家助学贷款工作的老师根据发放的表格要求指导学生据实填写各种表格,并按要求提供相关材料。
四、申请贷款学生备齐各项贷款材料后统一交至各院、处负责国家助学贷款工作的老师处。
五、学生处奖助贷办公室汇同各院、处负责国家助学贷款工作的老师于5个工作日内完成申请材料的初审。并将初审合格的材料报送贷款银行。
六、银行工作人员审核材料后,向学校通报审核合格学生名单,学校将予以公示,并将公示情况及时反馈给贷款银行。
七、银行与审核合格学生签订借款合同。合同生效后,银行将发放国家助学贷款。
申请贷款学生必须提供的材料
一、《中国建设银行国家助学贷款申请表》(一式两份)。
二、《督促还款承诺书》(一式两份)。
三、《国家助学贷款学生家长见证申明》(一式两份)。
四、家长有效身份证、户籍证明复印件(一式两份)。
五、本人有效身份证、学生证复印件(一式两份)。
注意事项
一、填写的表格和签字必须用黑色碳素笔,字体工整、清晰,不得涂改,否则无效。
二、姓名必须与本人有效身份证一致。
三、加盖手印时,必须用右手大拇指加盖于签名之上。