您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 奖助贷勤
奖学金评定办法

奖学金评定办法

 

[发布时间:2013-10-21 17:26] [来源:未知] [作者:admin] [点击: 98]

 

一、宗旨
为了激励学生刻苦学习,奋发向上,成为德、智、体、美、劳全面发展,有理想、有道德、有文化、守纪律的合格中医药人才,根据国家教育部和甘肃省教育厅的有关规定精神,结合我校实际,特制定本办法。
二、原则
在奖学金的评定过程中,必须要坚持下列原则:
()把德育放在首位的原则;
()以学业为主的原则;
()德、智、体、美、劳全面发展的原则。
三、奖学金的设置与评定范围
()我校奖学金分等级奖学金和单项奖学金两大类,可重复享受。其中等级奖学金分为特等奖学金、一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金四个等级,单项奖学金不分等级。
()凡按国家计划统招的在我校缴培养费上学的普通本、专科在籍学生,均可参加评奖。
四、奖学金的评定条件、奖励标准
()等级奖学金
1、享受等级奖学金,必须符合下列基本条件:
1)热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,认真执行大学生守则和学院有关规章制度,尊敬师长,团结同学,有良好的道德品质,热爱集体,积极参加各项集体活动;
2)学习目的明确,热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研,具有一定的掌握和运用知识的能力(包括自学能力、动手能力及创新能力等);
3)积极参加体育锻炼和文艺活动,认真上好体育课和早操、课间操,达到国家体育锻炼标准。
2、特等奖学金:每生每学年4200元。
享受特等奖学金,除符合享受等级奖学金的基本条件外,还必须符合下列条件:
1)各门考试课程成绩均达到90分以上,综合考评成绩达到90分以上; 
2)考查课(不含任意选修课,下同)成绩平均在85分以上(若课程成绩评定为优、良、中、及格的,则分别换算为95857565分,下同);
3)体育课和早操、课间操出勤率分别达到98%以上。
3、一等奖学金:每生每学年1400元。
享受一等奖学金,除符合享受等级奖学金的基本条件外,还必须符合下列条件:
1)各门考试课程成绩均达到85分以上,综合考评成绩达到85分以上; 
2)考查课成绩平均在75分以上;
3)体育课和早操、课间操出勤率分别达到95%以上。
4、二等奖学金;每生每学年800元。
享受二等奖学金,除符合享受等级奖学金的基本条件外,还必须符合下列条件:
1)各门考试课程成绩平均达到85分以上,综合考评成绩达到85分以上;
2)考查课成绩平均在75分以上; 
3)体育课和早操、课间操出勤率分别达到90%以上。
5、三等奖学金:每生每学年500元。
享受三等奖学金,除符合享受等级奖学金的基本条件外,还必须符合下列条件:

1)各门考试课程成绩平均达到80分以上,综合考评成绩达到80分以上;
2)考查课成绩平均在75分以上;
3)体育课和早操、课间操出勤率分别达到90%以上。
()单项奖学金
凡符合下列条件之一者,可获单项奖学金,每项每学年奖励100元。每生获得单项奖学金的总金额不得超过300元(三项),超过部分奖项只将受奖情况载入本人档案,不再发给奖学金。
l、在省级及以上学术刊物上以第一作者发表文章者;
2、学校学科会考前三名或省级以上学科会考前十名者;
3、省级及以上表彰的三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等;
4、在省级及以上科技学术活动中获名次奖者;
5、个人参加全国文艺汇演、美术、书法、摄影赛获得前十名者,参加全省文艺汇演、美术、书法、摄影赛获得前六名者;
6、个人参加全省高校体育比赛获前六名或参加全国高校体育比赛获前十名者;体育代表队参加全省高校体育比赛获前三名的队员或参加全国高校体育比赛获前六名的队员(不含特招高水平运动员);
7、参加社会公益活动成绩突出者。
五、评定程序和办法
()奖学金每学年按前一学年的成绩评定一次,一般在十月份进行;新生在入学后的第二学年开始评定。毕业生在毕业时,可参与优秀毕业生的评选;毕业生在毕业前若签订协议确定到县级以下(不含县级)医院就业或自主创业者可给予一次性奖励1000元。其他毕业生不再评定奖学金。
()一等及以下各等级奖学金和单项奖学金,由年级辅导员、班团干部代表和学生代表组成的奖学金评定小组,依据评定标准,采取民主评议的方式,提出初选名单,填写审批表及评定情况报告一式三份,经各院审查后,报学生工作处审核批准。学生工作处将批准的获奖名单通知计财处和各院,由各院负责领款发放给获奖学生。
()特等奖学金经学生年级、系推荐、审查,学生工作处审核后,报院长办公会审批,并在全院师生大会上予以颁发。
()获奖名单由学生工作处向全校张榜公布。
六、评定资格审查
学生在前一学年,如有下列情形之一者,取消奖学金的评定资格:
()受纪律处分者(包括通报批评);
()留级生在留级一年内者;
()一学年中考试、考查课程(不含任意选修课)有不及格者;
(综合考评不及格者。
七、获得奖学金学生的奖励材料,由学生工作处负责归入本人档案。
八、本办法自颁布之日起实施,由学生工作处负责解释。