您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 奖助贷勤
甘肃中医学院国家助学金实施细则

甘肃中医学院国家助学金实施细则

 

[发布时间:2013-10-21 17:15] [来源:未知] [作者:glx] [点击: 102]

 

      为体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,国家对国家助学金政策进行了调整。为做好我校国家助学金的管理工作,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)和《财政部、教育部<普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]92号)等有关文件精神,结合我校实际情况,特制订本细则。

第一条 资助对象及目的

国家助学金由中央财政出资设立,资助对象为我校全日制本科在校生(不包含医学免费定向生)中的家庭经济困难学生。国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。

第二条 申请条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3. 诚实守信,道德品质优良;

4. 勤奋学习,积极上进;

5. 家庭经济困难,生活俭朴;

6. 积极参加公益活动和义务劳动,每学期参加义务劳动或志愿者服务活动不少于20学时。

第三条 资助标准与发放形式

国家助学金资助标准3000/·学年,按学年申请和评审,平均资助标准可分三档:一等1500/学期,二等1000/学期,三等750/学期。由学校计财处将资助款直接打入学生银行卡。

各院在具体评定过程中,应以一等为主,尤其是部分特殊困难学生,各等次比例,各班根据所分配的总金额,自己掌握。

第四条 名额分配

根据甘肃省教育厅划拨我校名额,结合各院学生人数、家庭经济困难学生比例等进行划分。

第五条 评定程序

国家助学金的评定工作坚持公开、公正、公平的原则。

1. 由符合条件的家庭经济困难学生本人向所在学院提出书面申请,并递交《普通本科高校及高等职业学校国家助学金申请表》(见附件)。

2. 各院根据申请学生家庭经济状况及在校期间表现,进行班组民主评定,确定符合资助条件的初选学生名单,公示无异议报所在学院经初审公示无异议后,报学生处奖助贷办公室。

3. 学生处奖助贷办公室根据各院上报的初选名单统一进行审核,确定资助名单,并在学校公示5个工作日无异议后,报学校资助工作领导小组审定。

第六条 在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

第七条 应当取消受助资格的情形

1. 学习不努力,成绩严重下滑者。

2. 因各种原因休学、退学、保留学籍或在修时间超过规定年限者。

3. 受到学校纪律处分或有违法行为者。

4. 有吸烟酗酒、铺张浪费及其他把资助金用于非生活所需的不适当开支者。

5. 不如实反映家庭经济状况和个人生活状况,弄虚作假,或通过不正当手段获得自助者。

6. 其他应当取消受助资格的情形。

第八条 本细则由甘肃中医学院学生工作处负责解释。

第九条 本细则自发布之日起实施。原《甘肃中医学院国家助学金评定办法》(院学字[2007]172号)同时废止。

甘肃中医学院

二〇一二年三月八日